共享丝路文化 促进民心相通

 二维码 332636
发表时间:2018-04-17 12:11来源:马德里中国文化中心

  由北京塞万提斯学院、马德里孔子学院和敦煌研究院主办,马德里中国文化中心和联合国科技文化教育组织协办的展览“朝圣之路•圣迹——从敦煌到伊比利亚半岛”于3月1日顺利开幕后,迅速被马德里市政府旅游部门官方网站推荐,吸引了大批观众前来参观。趁着这股“丝路热”,马德里中国文化中心举办了一系列相关主题活动,与西班牙当地民众共享丝路艺术文化瑰宝。

  3月17日,春雨淅沥中的马德里中国文化中心迎来一场别开生面的音乐会——以古代中西商贸通道和探索航线为主题、用音乐向勇敢无畏的探索者致敬的多元文化跨界演出“中世纪的旅人”。这是来自西班牙格拉纳达的5位精通中世纪音乐的艺术家们精心打造的多元文化音乐盛宴,创意结合欧洲古乐器(索尔李特琴、鲁特琴、竖琴等)、阿拉伯乐器(卡龙琴、乌德琴、牛皮鼓等)和中国传统民族乐器(古筝、二胡、芦笙等),以12世纪西班牙纳瓦拉犹太旅行家本杰明、13至14世纪的威尼斯探险家马可·波罗、14世纪摩洛哥学者旅行家伊本·白图泰和中国明代航海家郑和4位古代伟大旅行家的航程为线索,演绎不同地域的中古音乐华章,让观众透过音乐感受一趟跨域时空的旅程。音乐家鲁本·贝尼托还介绍了敦煌出土唐代琵琶曲谱,并现场演绎自己改编而成的合奏版本。乐队还大胆把蒙古族民歌和意大利民歌有机融合,激昂澎湃的音乐让全场气氛达到高潮。音乐会当天,“朝圣之路•圣迹——从敦煌到伊比利亚半岛”策展人Isabel Cervera还为观众就展览内容作了深入讲解。

7.JPG

音乐会现场

  3月21日,来自西班牙当地公立小学三四年级的34名学生应邀来到了马德里中国文化中心,兴致勃勃地参加了《九色鹿》故事会。该神话故事由敦煌壁画《鹿王本生》故事改编而成,反映了中国古代丝绸之路博大精深的艺术底蕴。随后,学生们欣然参观了展览,对敦煌壁画精彩丰富的内容表现出强烈兴趣,加深了对中国丝路文化的认识。3月22日,反映佛教文化的电影《静静的嘛呢石》在马德里中国文化中心展播,吸引了数十名观众观赏,让观众古丝绸之路多民族、多宗教交融碰撞的历史背景有了更深一层的了解。

  纵观中西古代为商贸、文化、宗教交流开辟的一条条道路和航线,我们深深感受到“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”为核心的丝路精神超越时空、文化、语言的生命力。马德里中国文化中心希望透过这一系列的文化交流活动,为当下中外文化对话和民心相通创造更多元化的平台。


艺术人物

艺术人物

作品

企业家

企业家

风采

会员登录
登录
我的资料
我的收藏
购物车
0
留言
回到顶部