承笔墨之灵,励春秋之志

 二维码 35905
发表时间:2018-12-30 19:50作者:高英民来源:求实网网址:http://www.qskb.org

——著名书画家冯官印专访

  文/高英民  摄影/李平


书画家冯官印2.JPG


12月25日下午,经朋友引荐,我们有幸采访到了著名书画家冯官印老师。

记者:您从什么时候开始从事中国画的创作和研究?

冯官印:我从小就喜欢绘画,在学校一有机会就去学习国画包括素描,但工作以后曾经放下一段时间,2000年内退的时候,又开始我的绘画创作之路。从事艺术之路是我童年的梦想,我今年已经70岁,全身心投入绘画事业也就是这二十年,不管春夏秋冬,基本上每天都要画四个小时以上。2010年在中国美术院深造过,也谈不上什么研究,只是虚心向老师包括同学学习而己,期望有成。

记者:在艺术生涯中有什么重大事件对您的作品产生了深刻影响?

冯官印:在我的艺术的生涯中,可以这么说,艺术中存在生活,生活中饱含艺术,人生是不可能一帆风顺的,因为我爱艺术,我可认说它就是我的孩子,不管生活多么逆向,多么坎坷,我时刻依偎它,打造它,我的坎坷也许比别人多些,越是坎坷,我爱它之心越坚定,越刻苦,可以说我的艺术是随着我的坎坷漫漫长大,我是既坚强,又自信的人,我的艺术也受此影响很大。


书画家冯官印.jpg  

  

记者:如何使作品自成风格?

冯官印:说起风格,这个学问是很大的,一句两句难以完善,既然谈起,我就随便简单说上几句,肯定的说,风格即是人,夲人的个性对风格是有很大的决定性的,个性越强烈,同时艺术的基本功也扎实,风格就容易明显形成,有个性的艺术家,同时也是有想法的,其艺术作品就好象是有话要说,而且与众不同,就这么强烈,同时把这种意念、气势融合到画中去,风格便形成了,我认为最好的风格是要具备导向性的,人格独立,风格肯定独特,一个优秀的艺术家能承笔墨之灵,励春秋之志,从容不迫的走在艺术之前沿,把名利看的淡,让作品去说话。


和中央美院领导在一起.jpg


记者:创作一幅好的作品并非那么简单,如何才能创作一幅好的作品呢?

冯官印:创作一幅好的作品,我认为要身心合一,全心投入,散诸怀抱,提升境界,在创作之时,放松心态,全神贯注,进入联想壮态,以情所感,由感而发。要心态平和,保持自然心态去创作。创作进行中,要感觉自己的不存在,要做到心与画相融,人画为一,这样才是创作的最佳状态,古语说的好,要想画中人有神,自己先做画中人,就如同作家写小说,写作中没有自己的泪水,读者是不会有所感动的。只有进入一种身心合一的状态,才能创作出优秀的作品来。

记者:很多人对中国画并不了解,对于有兴趣了解中国画的年轻人您有什么建议?

冯官印:这个问题比较复杂,不过用佛家的话说,万事都讲个缘字,再者,艺术者,也需要天分,艺术有时侯也是很枯燥的,尤其是书画,必须有一个执着心,不过对于有兴趣的年轻人来说,应该多方面去引导,比如看画展,观摩画家创作,跟艺术家交流学习,多欣赏名家书画,都可以提升兴趣度,发起执着心,去投入到书画之中去。


DSC_0477.JPG


采访结束了,冯官印老师拿出他多年珍藏的一些作品供我们赏析。

群山苍苍,大野莽莽,冯官印的山水系列以质朴劲健的笔触与雄浑厚忠厚重的色调给我们强烈的视觉冲击。冯官印的艺术是雄强的艺术,是阳刚大气的艺术,他以自己深厚的传统功力与长期的生活体验,真实而深刻的表现了山水的风骨与精神,一种磅礴的气势与力量。

冯官印运笔酣畅流利,多方拙之笔,方园结合,秀拙相生,墨气淋漓,空间感极强。其以澹墨渲染出阴阳向背,笔法粗犷。结构上看似简单,而实具奇特险劲的效果,根据自己的想法和章法构图的需要,将树画在最恰当的位置,给人一种‘无限风光在险峰’的感觉。这样有巧思的作品,正是冯官印几十年坚持不懈的临摹、写生和创作经历,让他不仅深谙传统山水画里的笔墨内涵和技法精髓,其笔下的山水画,既有苍茫、刚劲、沉雄的艺术格调,又有清新、飘逸、秀润的自然情趣;画面风格整体浑厚华蕴,氤氲流转。作为当代一位不可多得的中国画名家冯官印,绝对是收藏的绝佳之选!


冯官印作品赏析:

1667067006.jpg2107795345.jpgDSC_0473.JPGDSC_0474.JPG



文章分类: 艺术家
分享到:
艺术人物

艺术人物

作品

企业家

企业家

风采

会员登录
登录
我的资料
我的收藏
购物车
0
留言
回到顶部