中国书画装裱技法

 二维码 201
发表时间:2016-05-18 17:31

中国书画装裱技法》是著名装裱艺术家冯鹏生先生几十年来从事书画装裱工作的经验总结。 书中详细介绍了书画的装裱程式及具体操作技法,另附有古旧书画修复方法及古代名家装裱论辑,还把书画鉴定与装裱的关系融入其中。《中国书画装裱技法》内容丰富,文字精炼,可使读者了解和掌握书画的装裱技法,是一部极具实用价值的好书。

作者简介  · · · · · ·

冯鹏生,1942年生,河北枣强县人。曾任荣宝斋装裱车间和生产部主任、副经理,1986年起进中央美术学院美术史系进修五年,结业后回荣宝斋任编辑。曾为中国印刷技术协会理事,中国文物保护技术协会和中国辽金及契丹女真史学会会员,两次受聘为国际中国书画博览会评审委员。为国内外博物馆修复过大量书画和数百幅历代绘画、写经、刻经等珍贵文物,受到国家奖掖。主要著作有《中国木版水印概说》、《应县木塔辽代秘藏》(合著)、《中木版水印概说》。发表的主要论文有《应县木塔秘藏美术作品探讨》、《浅谈辽代雕版印刷独幅佛画》及有关装裱技艺的文章数十篇。现聘为中央美术学院教授。

目录  · · · · · ·


第一章 古书画装裱技艺概况
第一节 装裱技艺的历史衍变
第二节 张彦远、米芾对装裱也的影响
第三节 古代装裱对现代装裱的启示
第四节 装裱派系及其他


文章分类: 装裱材料
分享到:
艺术人物

艺术人物

作品

企业家

企业家

风采

会员登录
登录
我的资料
我的收藏
购物车
0
留言
回到顶部