东莞一书画装裱师年收入20万 笑称手艺是体育老师教的

 二维码 350
发表时间:2017-09-11 15:27来源:东莞时间网


东莞一书画装裱师年收入20万 笑称手艺是体育老师教的


  东莞时间网讯 唐军安的工作室只有六七平方米,中间铺着两张大长桌,上面都是展开的长卷,三面墙都立着大木板,上面托着字画……让人想起刘禹锡的了《陋室铭》。唐军安背着大门,正在专心致志地制作一幅长卷,时间在他那一端仿佛静止了。

  说起装裱,唐军安信手拈来,都是些专业术语,语气中满满的幸福感。他笑说,自己的书画装裱是体育老师教的,让他从一个农村少年得以接触到传统文化技艺和高雅的艺术,人生有了不一样的滋味。

  书画装裱是一门越老越吃香的技艺,不仅能让唐军安近距离触摸、欣赏到名家书画,也能让他沉浸在一个安静的工匠世界之中,还能让他有一个稳定且自由的工作,难怪他来莞从事了七八年生意后,要转身回到老本行。

“我性格喜静,感觉自己天生就适合做这个的。”唐军安说,回归爱好和专长,让他感到很幸福。

“我的书画装裱是体育老师教的”

  说起自己与书画装裱这个传统技艺结缘时,唐军安笑着说,“我的书画装裱真的是体育老师教的。”

“他是我中专时的体育老师,人民大学体育专业毕业的,也是个书法家,曾在全国书法比赛中获过奖,还花了一万元到荣宝斋学过专业书画装裱。”在吊足记者的胃口后,唐军安解释说,1996年,他在邵阳经贸学院读市场销售时,其体育老师在学校开书画装裱课,因为自己从小对书画感兴趣,就和如今的搭档伍洪报名,并成为老师“唯二”的学生。

  对当时17岁的唐军安而言,那是一件幸运的事情,“让我一个农村孩子有机会接触到传统艺术和工艺,接触到高雅的艺术,也改变了我的人生”。

  因为课堂就设在老师租的民宅的地下室内,唐军安开玩笑说自己曾是个书画装裱“地下工作者”,每天在暗淡的灯光下,用白纸或毛边纸当书画作品装裱。这样枯燥的学习生活,不知不觉也过了两年多。

  因为有幸学习了书画装裱这个业余爱好,唐军安毕业后,并没有从事自己本职专业的工作,先是在长沙清水塘古玩街一家书画院当书画装裱师和修复师。一年后又到株洲从事书画装裱工作一年。也正是这两年多的职业生涯,让他有机会接触更多的书画,书画装裱技艺得到了很大的提高,在业界小有名气。

  一技傍身,不担心失业

  因为父母长期定居在东莞,2001年,唐军安来到东莞工作。他原本想继续从事书画装裱工作,但那时东莞的文化产业才刚开始起步,做书画装裱的人很少,为了生存,他暂时放弃了自己的爱好,做起了小生意来。

  这一做就做到了2008年,每天忙碌又麻木。“2008年受金融危机的影响,生意不太好做,但东莞的文化产业环境已经今非昔比,我经过慎重思考,最后把生意交给亲戚打理,自己回归到自己的爱好和专长上。”唐军安笑着说,书画装裱师是越老越吃香的职业,而且不用担心会失业。

  如今的唐军安是东莞书画装裱行业中技术水平最高的装裱师傅之一,每年能接到到二十个左右的书画展业务(占其总业务的一半)。“一年两三千件作品不在话下,单手卷和册页这类比较复杂的作品就有两三百件。”唐军安说,通过这个手艺,如今他年收入十几二十万元,虽然比做生意的高峰期少些,但很稳定。

 “我很享受这份工作所带来的乐趣”

  唐军安每年都会接到二十个左右的书画展览的业务,这对于他而言,是一件小确幸。因为他本身就是书画爱好者,而装裱这门手艺,让他成为展览作品的第一个观众,能近距离地抚摸、欣赏不同层次和水平的作品。“有些作品送来的时候皱巴巴的,或墨色很一般,经过自己处理之后变得高大上起来,这个过程充满成就感,幸福满满的。”唐军安笑着说,尤其是当作品托底后,纸张呈现半透明状态,那个时候是欣赏书画作品的最佳状态,墨色层次非常丰满,能给人神奇的感官享受。

 “这是很少人有机会能体会到的,人们常说墨分五彩,但如果看过刚托底的字画,才会知道墨何止五彩。”唐军安笑着说,他是个喜欢安静的人,觉得天生适合做书画装裱的,经常一坐下来工作,不知不觉就七八个小时,“尤其是晚上,一个人的时候,非常享受”。

  书画装裱这个职业,带给唐军安的幸福感,还不只是欣赏书画的优势和工匠精神的享受,更重要的是,通过这个工作,他得以摆脱做生意时的那种忙碌和麻木。“以前为了赚几个钱,经常忙到晚上七八点还没吃饭,更别说陪家人和孩子了,现在虽然也忙,但时间比较自由,可以机动地安排工作。”唐军安笑着说,现在收入稳定,时间自由,尤其是周末,可以安排出时间来陪小孩。


艺术人物

艺术人物

作品

企业家

企业家

风采

会员登录
登录
我的资料
我的收藏
购物车
0
留言
回到顶部