俞敏洪:企业家本身决定了企业的生死

 二维码 10724
发表时间:2017-09-13 17:33作者:俞敏洪来源:中国企业家网

俞敏洪

俞敏洪

  企业做成功需要具备的五大能力

  每一个人把事业做成功,需要五大能力我认为。

  第一叫做领袖能力,领袖能力是什么呢?领袖能力不是说你管理人,把人骂得狗血淋头给你干活,用一句简单话来说。人们心甘情愿的,愿意跟着你走,跟着你的理念走,跟你着的行动走。心甘情愿的为你服务,愿意为你抛头颅撒热血的那种感觉,这就表明你身上有领袖能力,每一个企业家都应该有这种感觉,让你的部下,愿意拼死拼活的跟着你一起干,这个是非常重要的。

  第二个呢叫做变革能力。就是说你就算你有领袖能力,但是你不愿意变,墨守成规事情也做不大。你不想变,你不愿意花钱变,你自己脑袋不愿意去碰不熟悉的东西,你就会永远变成一个什么,变成一个小的企业。

  第三个什么,合作能力。因为你想要把事情做大,你的内外合作,内部和你的管理团队合作,你绝对不能把你的团体团队,把你的员工永远看作你的下属。他们是你的合作者,他们是给你带来财富的人。因此,你对他们的尊重,应该高于对所有人的尊重。第二是跟外部合作。你不跟政府合作,你不跟你的合作者合作,跟你的供应商,跟你的客户合作,你就不可能把事情做好。

  第四,时机能力。因为朱镕基有一句话叫做在正确的时间做错误的事情,和在错误的时间做正确的事情,永远都是错误的结果。所以呢,你必须要正确的时间做正确的事情。所以呢,要有时机能力一个领导者,什么时候该干什么事。并不是说这个事情正确,你就马上干的,有的时候正确的事情,必须在正确的时机干,那才叫正确的结果,这个一定要记住。

  第五是分享能力。我们都知道两个人合伙干,三个人合伙干,往往是穷的时候,大家合的很好,一赚钱大家就合的不好了。为什么?有钱分了摆不平。这个时候其实要求老板有一种能力,这个能力是什么?把钱人让给别人,你自己拿一点。分享能力其实非常重要。除了财务上的分享能力,还有感情上的分享能力。你是真的把自己看作老板,还是把所有的周围合作者看作你的兄弟,是不是跟他们一起喝酒聊天掏心窝,你是不是有能力,关注他们这些人自己背后的家庭生活,是吧。家里孩子生病了,父母这个生病了,你有没有关注他们。

  商人要大气、勇气、义气、和气、佛气

  所以呢,我觉得做商人有五气。做商人必须要大气,善于分享。必须要有勇气,敢于闯关。必须要有义气,完了跟朋友之间肝胆相照。必须要有和气,不能跟员工跟社会对着干。完了最后要有佛气,什么东西呀?该舍得的时候放下,千万不要抓在手里不放。相对应的就是小气、懦气、鬼气、利气和贪气。你想象你要有下面这五个气就麻烦了。但是,就算你有上面四个气,再加下面一个气你就完蛋。就算你大气、勇气、义气、和气,但是你贪,你有什么都没了。就算你,佛气、和气、义气,但是你小气什么都没啦。

所以,不要以为做商人容易。我觉得商人能体现世界上最伟大的人品和人格。否则的话,你就是一个叫做腐败的商人,或者是一个无用的商人。在我认识的这些企业家中间,没一个不具备这五气的综合的。

  企业家本身决定了企业的生死

  一个机构的人员的构成,决定了这个组织结构发展的潜力。就是你有人才,才有未来。第二,人员类型就是一个结构的关系,人员之间的关系,决定了这个组织结构的风貌,表明文化氛围。就是说如果说你人与人之间勾心斗角的话,永远做不好。所以人与人之间必须团结一致,关系要特别的好。这样的话,这个才有非常良好的文化氛围。第三是,组织结构决定了这个企业的大小,就是说你搭建的结构。比如说,合伙制做永远也做不大,那么一般的股份制也做不大,你搭建了国际上市公司的股份制就能够做大。第四是什么?就是人的眼光决定了这个组织的发展方向,这就是我反复讲到的理念问题、你的眼光问题。第五是什么呢?第五是一个人的领导力,决定了这个组织结构的是否成功。所以说到底,最终归到一起,企业是企业家做出来的,企业家本身有没有能耐,决定了这个企业的生死,而不在于别的。


艺术人物

艺术人物

作品

企业家

企业家

风采

会员登录
登录
我的资料
我的收藏
购物车
0
留言
回到顶部