三大装裱技术风险评估:手工机裱安全性第一

 二维码 23837
发表时间:2017-09-15 17:31来源:中国日报网

  书画装裱过程中,“风险”问题历来受到重视。就是说,装裱的技术可以差一点,但是你不能把作品弄坏了,一旦裱坏了,就会发生纠纷,甚至赔偿。

  所以,书画装裱的“安全性”至关重要。

  如果把目前三大主流装裱技术做一个风险评估,“手工机裱”当之无愧的排在第一位。

  我们不妨做一番对比:

  手工装裱,又称浆糊装裱,它的安全性在于能揭裱,装裱过程中和装裱完成后,如果发生问题,可以接下来重裱。但是,它有两个风险导致不安全:第一、跑墨风险。这是自古以来令装裱师最为头痛的难点,尽管历代高手想出很多破解办法,如熏蒸、加矾、加胶等,但都没有根本上解决跑墨问题,尤其是现代的墨汁质量差,跑墨尤其令人闹心。第二、断裂风险。因为纯手工裱需要上墙绷平晾干,无论是刷浆糊过程还是等干过程,都会产生画心断裂或裱件断裂的风险。故手工装裱安全性不高。

  机器装裱,又称胶膜装裱,不存在跑墨风险和断裂风险,但是在裱胶膜的过程中,一旦出现气泡、褶皱等问题,几乎不可能重来,坏了就是废品,多少装裱师为此而闹心?!发生纠纷在所难免。另外,裱好后的不能揭裱,即使用药水揭裱也伤害画心,这也是公认的机裱难题。故机器装裱更不安全。

  手工机裱则完全解决如上问题。手工机裱,又称浆糊机裱,由于用的是浆糊,揭裱没问题;由于有机器的参与,不用上墙,无断裂风险;跑墨问题也可以先用机器搞定。故手工机裱全无风险,当之无愧“安全性”第一。

  参数指标:速度、寿命、空间、环保、揭裱、修复、墨韵、平整、风险

总结一下:

  手工装裱(浆糊装裱)具有五大优势,机器装裱(胶膜装裱)具有三大优势,而手工机裱(浆糊机裱)兼而有之,共有九大优势。他们是:

  1、速度快,立等可取

  2、寿命长,最高寿命千年

  3、所需空间小,无需上墙

  4、无污染,绝对环保

  5、能揭裱

  6、能修复

  7、墨韵好,色可分层

  8、平整度高

  9、安全性高、无风险


艺术人物

艺术人物

作品

企业家

企业家

风采

会员登录
登录
我的资料
我的收藏
购物车
0
留言
回到顶部