国画大师李苦禅先生

 二维码 15550
发表时间:2017-09-29 19:45作者:英民来源:原创网址:http://www.zgshjjrw.org


个人简介:



国画大师李苦禅先生,原名李英,一字励公,乃山东高唐县人,生于1899年(卒于1983年)。

早年拜齐白石老先生为师习画,自成一家。

1999年11月份在中国美术馆举办了李苦禅先生百年诞辰纪念展览。

三 个展厅内陈列着数百件苦禅先生遗墨,吸引着众多流连忘返的观者。

最引人瞩目的是中央园厅内展出的六件特大画幅、可谓是他老人家—生的力作结晶,其中最大的 一幅,名曰《盛夏图》,是由四张二匹的大纸连接而成。

目前,这是我国写意花鸟画史上最大的精品佳作,无出其右,甚称—绝,为传世国宝也。

这幅精品是苦禅先 生八十四岁高龄时的杰作,在当时是为了完成文化部教育司交给的任务,参与北京科影拍摄的一部教学片《苦禅写意》中特别写就的。

留给世人。但见那画面上盛开 的红荷,悠闲自得的鹭鸶……使人们感受到一派生机盎然,这幅构图雄奇博大,笔墨酣畅苍厚,物象夸张而富神韵的巨制,之所以取名《盛夏图》乃苦禅先生借景生 情,赞美祖国,祝愿祖国华夏昌盛之意。纵观苦禅先生的大写意画,最重要的是“写”与“意”,注重与追求“不似之似”的意象,对所描绘的物象高度提炼、夸张、概括,既有一定的写实性形似的成份,又具有意象性的造型,强调抒发艺术个性,要具有鲜明的特征,尤求内涵神韵从而达到忘我境界。

同 时他的大写意花鸟画还有一重要特征是将书法融为绘画之中,即古人云之的“骨法用笔”,他那运笔线条如行云流水,

苍劲拙朴。

他的画具有强劲的人格化,鲜明的 个性化,博太高古,这在他的一系列作品形象中得到充分的验证,象苍鹰、鸬鸶、鱼、荷花翠鸟、菜蔬等,又如他笔下的松竹海梅等。由其晚年,他的大写意花鸟画 炉火纯青,达到颠峰:“笔简意繁”。正如苦禅先生自己讲的那样,“我到老年,作画之前往往仅有个大致的意思,并无具体设想,待下笔后,再临机应变,逐步完 成”,又“书为心画,随缘成迹”。

这就是李家大写意花鸟画的特性。苦禅先生注重人品、画品,治学态度严谨,常告诫后学“人品不高,笔墨无法”,“画品即人品”。他的画如其人,平生最喜画荷,喜她那出污泥而不染的品质;最爱画鹰,爱鹰之搏击长空高瞻远瞩的个性,也表现出了这位正直高尚的大师之风范。


作品赏析:






艺术人物

艺术人物

作品

企业家

企业家

风采

会员登录
登录
我的资料
我的收藏
购物车
0
留言
回到顶部